szegediner gulasch


zutaten:

500 Gramm Gulaschfleisch vom Schwein

500 Gramm Gulaschfleisch vom Rind

500 Gramm Sauerkraut 

3 EL Paprikapulver edelsüß 

1 EL Paprikapulver scharf 

500 Gramm Zwiebeln 

1/8 Lt. Rotwein trocken 

750 ml Wasser 

Salz und Pfeffer 

evtl. Creme fraiche oder Sauerrahm

Saucenbinder oder Mehl 

etwas Rapsöl zum Anbraten 



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zubereitung:

Gulasch in mundgerechte Stücke schneiden, evt. Sehnen entfernen. Alles in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 2 EL edelsüßen Paprika und 0,5 EL Rosenpaprika dazugeben. Dann ca. 4 EL Öl darüber geben und alles gut vermengen. Das Fleisch in dieser Marinade mindestens 2 Stunden ziehen lassen. 

 

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch (mit der Marinade) portionsweise darin anbraten. Die in halbe Ringe geschnittenen Zwiebeln zu dem Fleisch geben. Danach das restliche Paprikapulver dazugeben und kurz mit braten. Nun mit dem Rotwein ablöschen. Nach kurzer Zeit das Wasser dazugeben und das Ganze mindestens 1 Stunde schön vor sich hin köcheln lassen. Dann das Sauerkraut zugeben und noch mal eine halbe Stunde köcheln lassen. 

 

Wenn das Gulasch schön durchgegart und zart ist und sich der Geschmack des Sauerkrauts mit dem des Gulaschs verbunden hat, die Soße binden ( entweder mit fertigem Soßenbinder oder mit Mehl in ein wenig kaltem Wasser glattgerührt). 

 

Wer mag, kann vor dem Servieren noch einen Klacks Schmand draufgeben. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Knödel.