Joghurt Mischbrot mit Schwarzroggen


zutaten:

 500 g lauwarmes Wasser 

200 g Naturjoghurt 

650 g Weizenbrotmehl 1600 

200 g Roggenmehl 960 

150 g Schwarzroggenmehl (alternativ Roggenvollkornmehl) 

20 g Brotgewürz 

20 g Salz 

4 g frische Germ 



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zubereitung:

Das Wasser und Naturjoghurt in eine Rührschüssel geben, das Weizenbrotmehl, Roggenmehl, Schwarzroggenmehl (alternativ Roggenvollkornmehl) Salz, Germ und Brotgewürz dazugeben und zu einem Germteig verkneten. 

 

Den Teig anschließend gut zugedeckt 8-10 Stunden gehen lassen. 

 

Danach zu zwei runden Laiben formen und auf ein Backblech legen. Am Backblech nochmal kurz (max. 10 Minuten) gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Heißluft mit viel Dampf ca. 45 Minuten backen. 

Wer etwas mehr Germ verwendet (ca 15 g), der kann das Brot auch nach einer Rastzeit von ca 1 Stunde schon formen & backen.