dinkelbrot einfach


zutaten:

300 g lauwarmes Wasser 

80 g zimmerwarmes Naturjoghurt 380 g Dinkelvollkornmehl 

120 g Dinkelmehl 700 

10 g Brotgewürz 

10 g Salz 

10 g frische Germ 



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zubereitung:

Das Wasser und Joghurt in eine Rührschüssel geben, das Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Salz, Germ und Brotgewürz dazugeben und zu einem eher weicheren, etwas klebrigen Germteig verkneten. 

 

ACHTUNG: Dinkelteige sollten nicht zu lange geknetet werden - sobald sich alle Zutaten zu einer Kugel verbunden haben, ist der Teig fertig. 

 

Den Teig anschließend zu zwei runden Wecken oder Laiben formen und in bemehlte Gärkörbchen legen. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten im Gärkörbchen rasten lassen. 

 

Die Brote aus den Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Heißluft mit viel Dampf ca. 45 Minuten backen. 

 

Natürlich funktioniert das Rezept auch mit eine runden Gärkörbchen.