Weissbrot nach Reini`s art


zutaten:

350 Gramm Wasser lauwarm 

350 Gramm Buttermilch laufwarm 

300 Gramm Weizenvollkornmehl 

700 Gramm Weizenbrotmehl Type 1600 

20 Gramm Brotgewürz 

20 Gramm Salz 

20 Gramm Hefe frisch 



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zubereitung:

Das Wasser und die Buttermilch in eine Gefäß geben und die Hefe darin auflösen (1 TL Zucker dazugeben). Die Flüssigkeiten in den Knetbehälter schütten. Das Salz und das Brotgewürz zum Mehl geben und gut vermischen. Das Mehl ebenfalls in das Wasser geben und alles zusammen zu einem Germteig verarbeiten (ca. 10 Minuten mischen), bis sich eine Kugel bildet. 

 

Dann den Teig für ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Anschließend den Teig in zwei Teile teilen und schleifen, bis sich eine Oberflächenspannung bildet. Die zwei Teile in Gärkörbchen geben und nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. 

 

Inzwischen das Backrohr auf 220°C, feuchte Heißluft, vorheizen. 

 

Den Teig aus den Gärkörbchen auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech stürzen und bei 220°C, feuchte Heißluft, mit viel Dampf für ca. 50 Minuten backen. Wenn das Brot hohl klingt, ist es fertig gebacken.