KNETZEIT: 8 Minuten langsam, 2 Minuten intensiver - Gesamt ca. 10 Minuten
TEIGRUHE NACH DEM KNETEN: 30 Minuten
GEHZEIT VOR DEM BACKEN: ca. 30 - 34 Minuten je nach Raumtemperatur)
BACKZEIT: 8 Minuten bei 250°C Heißluft, danach Backofentür kurz öffnen und weitere 47 Minuten bei 185°C -Gesamt: 55 Minuten
Das Wasser temperieren und mit der Küchenwaage genau einwiegen. Die restlichen Zutaten ebenso einwiegen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel kurz durchmischen. Teig wie in der Anleitung beschrieben kneten. Anschließend zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
Mit einem feinen Sieb einen Gärkorb rund 1kg mit Roggenmehl bemehlen. Das Teigstück nun Rundwirken bzw. Rundformen. Mit dem Schluss nach unten in den bemehlten Gärkorb geben. Die Oberfläche mit einem feinen Sieb gut mit Bio Roggenmehl Type 960 stauben.
Das Brot mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Backofen stellen. Das Brot nach der Gehzeit auf ein Backblech ,,schupfen" (schieben).
Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben. Vorsicht: Verbrennungsgefahr! Wenn sich an der Oberfläche des Brotes leichte Risse gebildet haben, in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Nach etwa 8 Minuten die Backofentüre leicht öffnen und die Hitze entweichen lassen. Mit 185°C fertig backen.
Das Brot muss sich nach der Backzeit beim Klopfen an der Unterseite „hohl" anhören, dann ist es gut durchgebacken. Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.
Kontaktdaten Ehevorbereitung:
Telefon: +43 (0)5522/53168
Mobil: +43 (0)664/6105272
EMail: reinhard.decker@relushop.at
Referenten für Ehevorbereitungs-Seminare:
Marie-Luise und Reinhard Decker
Dipl.Trainer für prozessorientierte Gruppenarbeit
Kontaktdaten Büchershop:
Reinhard Decker - Relushop
Mobil: +43 (0)664/5022105
EMail: reinhard.decker@relushop.at